ACCENDI IL TUO BUSINESS: CONFESERCENTI DELLA LOMBARDIA ORIENTALE TRA I PROTAGONISTI A BBQ EXPO 2025 CON DUE APPUNTAMENTI FORMATIVI E SUPPORTO ALLE IMPRESE

Brescia, 28 marzo 2025 – Confesercenti della Lombardia Orientale è tra i protagonisti del BBQ Expo 2025 in programma dal 29 marzo al 1° aprile al Brixia Forum di Brescia: sarà presente con un proprio stand (C5), offrendo supporto alle imprese interessate alle agevolazioni e ai contributi a fondo perduto per innovare nel settore Ho.Re.Ca. La presenza dell’associazione alla fiera più attesa dagli appassionati e dai professionisti della cucina all’aperto si inserisce, infatti, in una strategia più ampia di sostegno e valorizzazione del comparto con particolare riferimento alle province di Brescia, Cremona e Mantova. In queste aree le imprese rappresentano un motore economico essenziale: nella sola provincia di Brescia si contano circa 9.000 imprese tra bar, ristoranti, catering e attività legate all’ospitalità, 2.000 a Cremona e 2.200 a Mantova.  Nel corso della fiera Confesercenti promuoverà due eventi rivolti agli operatori:

  • «Utilizzo del barbecue nella ristorazione moderna», in programma lunedì 31 marzo alle 10.30 nella Sala U2 workshop dedicato ai professionisti della ristorazione per esplorare le potenzialità del bbq nell’innovazione del menù e nella creazione di esperienze gastronomiche.
  • «Farine, fiamme e fantasia: l’impasto incontra il bbq», che si terrà lunedì 31 marzo alle 15.30 nella Sala U2 in collaborazione con il Sindacato Panificatori della provincia di Brescia per scoprire le infinite possibilità di combinare la tradizione della panificazione con le tecniche della cottura alla brace.

La fiera rappresenta per Confesercenti un’importante occasione per favorire tre elementi

strategici per lo sviluppo del settore:

  • Formazione e crescita professionale: sarà possibile aggiornarsi sulle nuove tendenze, attrezzature e tecniche legate al mondo del barbecue, sempre più centrale anche nella ristorazione professionale.
  • Conoscenza e consulenza: lo stand Confesercenti sarà uno spazio di dialogo e confronto dove conoscere i servizi offerti alle imprese Horeca, e ottenere una valutazione personalizzata su opportunità e percorsi di sviluppo.
  • Contributi e agevolazioni: sarà possibile accedere a informazioni dettagliate su bandi e incentivi a fondo perduto per investimenti in attrezzature, trasformazione digitale, formazione del personale e avvio di nuove attività. Un’attenzione particolare sarà dedicata al progetto IoApro, che supporta chi desidera avviare un’attività nel settore o sviluppare uno spin-off da un’impresa già esistente.